跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,769
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 1 期 > 高雄市前鎮區氨氣外洩事故案例介紹
案件事故
高雄市前鎮區氨氣外洩事故案例介紹

點閱數 點閱數:2670

一、摘要
民國96年01月12日19時40分高雄市前鎮區漁港北一路漁港碼頭上發生氨氣鋼瓶外洩事故,所幸無人傷亡。環境毒災應變隊接獲高雄市消防局勤務指揮中心來電請求支援,應變隊立即派遣應變人員前往,應變人員抵達現場,先請消防隊協助將鋼瓶瓶閥鎖緊,應變人員以光離子偵檢器(PID)與四用氣體偵測器進行現場環境監測,現場周圍5m外偵測值低於儀器偵測下限,僅在洩漏之鋼瓶瓶閥出口處20cm處測出氨氣濃度為1.9ppm,應變人員用泡沫進行鋼瓶測漏,最後確認僅剩一支氨氣鋼瓶仍在洩漏,應變隊以鋼瓶調壓閥接上瓶閥止漏,止漏完成後研判現場無危害之虞,應變隊收隊並將止漏的氨氣鋼瓶帶回應變隊進行吸收處理。

二、應變過程
南部環境毒災應變隊執勤人員於晚間19:43接獲高雄市消防局勤務指揮中心通報,高雄市前鎮區漁港北一路,於晚間19:40發現1支氨氣鋼瓶外洩,請求支援。應變人員接獲通報後前往現場,應變人員並請消防隊員先以水霧噴灑外洩之鋼瓶,並注意消防廢水圍堵事宜。
應變人員抵達現場,即與消防隊瞭解情況,現場鋼瓶共45支,疑似人為惡意棄置並開啟瓶閥讓其洩漏,其中一支氨氣鋼瓶明顯洩漏,所幸洩漏量不大,現場無人傷亡。應變隊請消防隊協助將鋼瓶瓶閥鎖緊,並以光離子偵檢器(PID)進行現場環境監測,現場周圍5m外偵測值低於儀器偵測下限,僅在洩漏之鋼瓶瓶閥出口處20cm可測出氨氣濃度為1.9ppm。應變隊員以PH試紙量測現場消防廢水PH值,確認消防廢水為中性(7),故消防廢水無污染之虞。
待消防隊員將全數鋼瓶瓶閥全部鎖緊後,應變隊確認僅有一支氨氣鋼瓶無法鎖緊。應變隊員初期先行以橡膠圈進行初步止漏,讓鋼瓶洩漏量減少;且用泡沫對鋼瓶進行測漏,最後確認僅剩一支洩漏之氨氣鋼瓶仍在洩漏, 應變隊員以鋼瓶調壓閥接上瓶閥後,讓其完全止漏,後續利用95加侖回收桶加水,將洩漏之氨氣鋼瓶內的氨氣,從調壓閥上導管導入95加侖回收桶中,於現場進行水和作用變成氨水,但由於應變隊只帶2個95加侖回收桶,無法完全將鋼瓶內之氨氣完全處理,且處理後之大量氨水無法導入適當之污水處理設備中,故決定將止漏之鋼瓶載回應變隊處理。
應變隊研判現場無危害之虞,於00:12應變隊收隊,現場交由海洋局連絡業主前來處理,並請環保局監督後續處理事宜。應變隊將止漏鋼瓶內之氨氣,導入污水處理廠吸收處理。

三、事故可能的問題檢討
主要原因是業主對於鋼瓶管理不當,隨意擺放在碼頭上,長時間的擺放導致氨氣鋼瓶瓶閥損壞,以致於氨氣外洩。

四、檢討與改進
此事故為氨氣鋼瓶洩漏,應變隊在尚未到達前,並不清楚該鋼瓶是何種形式,一開始認為是一般常用50公斤鋼瓶,但到達現場後發現並不是一般常用的鋼瓶,鋼瓶體積比50公斤鋼瓶大;應變隊在接獲出勤同時出動隊上的鋼瓶炮筒,抵達現場應變隊員確認現場鋼瓶不適合用鋼瓶砲筒來做止漏處理,所以另準備該鋼瓶瓶閥適合之接頭來止漏,但在準備應變器材上,則浪費過多的時間,如果起初通報能更詳細確實,在應變器材的準備上會更正確,也可縮短處理的時間。 


作者:簡瑞興、陳勝凱
服務單位:環保署南部環境毒災應變隊

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!