跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,779
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 3 期 > 高雄市儲運公司二異氰酸甲苯外洩事故案例
案件事故
高雄市儲運公司二異氰酸甲苯外洩事故案例

點閱數 點閱數:2658

一、 事故摘要

民國96年3月22日上午11時54分環保署環境毒災應變隊接獲高市環保局通報:一儲運公司發現疑似有二異氰酸甲苯(Toluene diisocyanate,TDI)外洩痕跡。環保署環境毒災應變隊依一號作業前往。應變隊抵達後,會同環保局人員進行事故狀況瞭解。應變人員以FID偵測器進行環境偵測。廠方人員將二異氰酸甲苯貨櫃打開,應變人員以FID偵測,此時瞬間濃度為0.5ppm,之後濃度下降至小於ND值。廠方發現僅有一鐵桶底部有裂縫,立即將鐵桶倒放,使洩漏情形暫時停止,以乾布擦拭清理、再塗抹塑鋼土進行裂縫處的填補,使止漏措施更完備。災後現場以木屑覆蓋,廢棄物交由廢棄物業者處理,研判現場無危害之虞後,即召開災後檢討會議,建議廠方請國外輸出公司加強裝桶作業流程的安全管理,應變隊14時21分收隊賦歸。

二、 應變過程

民國96年3月22日上午11時54分環保署環境毒災應變隊獲高雄環保局通報:高雄市一儲運公司發現疑似有二異氰酸甲苯外洩痕跡。南部毒災應變隊於12時01分依一號作業前往。應變隊人員於12時34分抵達後,立即會同環保局人員,與現場負責人會合瞭解狀況,現場負責人員說明;此二異氰酸甲苯貨櫃是在卸貨區開櫃時即發現疑似有二異氰酸甲苯外洩痕跡。應變人員於事故現場以火焰離子偵測器(FID)進行事故貨櫃的周邊進行環境偵測其值小於ND。廠區人員於中午12:50將貨櫃打開,應變人員即刻以FID於洩漏處偵測,此時瞬間濃度為0.5ppm之後隨即濃度值下降至小於ND。再以PID光離子偵測器確認現場濃度值小於ND。事故現場洩漏面積約4平方公尺,中心主任建議廠方人員立即進行地面清理,廠方人員以木屑舖撒,廢棄物則交由有害事業廢棄物業者處理,而貨櫃內的78桶二異氰酸甲苯鐵桶以堆高機卸出貨櫃外暫放至棧板,就在第九桶時,中心主任即發現第九桶有洩漏情形,隨即請廠方人員立即處理,這時廠方人員立即將鐵桶倒放,只要讓二異氰酸甲苯桶內的底部裂縫處的位置,高於二異氰酸甲苯桶內液體的位置,這樣二異氰酸甲苯桶內的液體會因位能差的因素,使洩漏情形暫時停止,以乾布擦拭清理、再塗抹塑鋼土進行裂縫處的填補,使止漏措施更完備。之後的69桶皆無洩漏情形,持續進行災後清理工作以木屑覆蓋、二異氰酸甲苯中和劑清潔。在這作業過程中應變人員持續以FID、PID在邊進行環境監測其測值皆小於ND,中心主任初步研判現場無危害之虞後,中心主任、環保局、廠方負責人即召開災後檢討會議,事故原因初步研判為二異氰酸甲苯鐵桶本身材質劣化,長期海運碰撞造成的裂縫,故在貨櫃內即己發生洩漏。中心主任建議廠方請國外輸出公司加強裝桶作業流程的安全管理,應變隊14時21分收隊賦歸。

三、事故可能的問題檢討
(一)直接問題分析:
裝有二異氰酸甲苯鐵桶本身材質劣化,長期海運碰撞造成的裂縫。
(二)相關問題分析:

  1. 不安全之狀況:來自於海運過程貨櫃內無防撞措施。
  2. 不安全之行為:來自於裝載二異氰酸甲苯之53加侖桶周邊無防撞措施。
  3. 基本問題分析:裝載毒性化學物質過程時,無有效之防撞措施。

四、 應變過程注意事項

  1. 二異氰酸甲苯與水會產生放熱反應及二氧化碳,需注意!!
  2. 二異氰酸甲苯為毒性化學物質,現場應變人員需穿著B級防護衣或C級配戴濾毒罐。
  3. 洩漏物以中和劑中和,以沙子圍堵,並盡可能回收後由廢棄物清除業者回收處理。

作者:簡瑞興 、 胡帥經
服務單位:環保署南部環境毒災應變隊

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!