跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,779
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 4 期 > 高雄縣某中學新建校舍火災事故
案件事故
高雄縣某中學新建校舍火災事故

點閱數 點閱數:2238

一、 事故摘要
民國96年5月27日高雄縣某中學發生火警,應變隊向高雄縣消防局查證,發生火警現場放置有貼二甲苯標示溶劑桶,並請求支援;經查詢資料庫確定某中學為毒化物運作場所,應變隊依二號作業出勤。事故地點為該校新建校區工地校舍頂樓露台鋪設防水工程區域。事故原因疑為施工工地放置甲苯溶劑翻倒洩漏,被加熱火源引燃。環境毒災應變隊攜帶火焰離子偵測器 (FID)、攜帶式GC/MS登上該棟建築物頂樓進行環境偵檢。偵測結果事故現場受波及物質為10公升桶裝甲苯。現場共有10公升之甲苯10桶,經清點後受波及共有9桶、2桶完全燒毀;災損面積20平方公尺,損失金額約10萬元。此事故屬一般火災,無人員傷亡,後續現場復原工作將交由廠商處理。

二、 應變過程
 

  1. 民國96年5月27日高雄縣某中學發生火警,應變隊向高雄縣消防局查證,發生火警現場放置有貼二甲苯標示溶劑桶,並請求支援;經查詢網路資料庫確定某中學為毒化物運作場所,應變隊依二號作業出勤。

  2. 應變隊向消防局、環保局)及該校舊校區大門警衛確認,發生火災事故地點為距離約2公里路程該校新建校區工地校舍頂樓露台鋪設防水工程區域。
  3. 到達現場由該工程承包廠商代表會同專家與應變隊攜帶火焰離子偵測器 (FID)、攜帶式GC/MS、紅外線熱像儀登上該棟建築物頂樓,進行事故狀況研判。
  4. 應變隊與專家至事故現場進行了解,該事故發生時間約為12時20分左右,正值工作人員中午用餐休息時間,據當時在現場工人敘述:因防水工程施工需以火焰加熱柏油粘著鋪設防水材料(PU; 聚氨酯),以瓦斯作為燃料供應,現場放置10公升桶裝標示二甲苯液體作為溶劑使用。因有2桶溶劑桶不慎被翻倒外洩,被引燃導致火勢擴散,波及到一旁的瓦斯桶,有工人立即將瓦斯桶搬開,但有1桶因火勢過大搬移不及,發生爆炸,所幸無人員受傷。
  5. 火勢在消防隊趕到搶救後,約於12時30分受控制,未造成事故狀況擴大。
  6. 該火災現場放置有標示為二甲苯10公升桶裝溶劑,應變隊除在事故現場進行環境偵測外(以FID偵測環境空氣中之總碳氫化合物; Total Hydrocarbon; THC),並以GC/MS偵測確認化學物質。GC/MS偵測結果事故現場受波及10公升桶裝溶劑為甲苯,事故現場經廠商清點共放置10桶溶劑,有9桶受火災波及,翻倒外洩2桶燒毀;災損面積20平方公尺,損失金額約10萬元。
  7. 應變隊以紅外線熱像儀偵測,研判事故現場無立即性熱危害存在,滅火用消防水只有少量殘留於不透水地面,研判無環境危害之虞後,應變隊收隊賦歸。

三、事故可能的問題檢討
 

  1. 直接問題分析:防水工程施工需以火焰加熱柏油粘著鋪設防水材料(PU; 聚氨酯),以瓦斯作為燃料供應,現場放置10公升桶裝溶劑。因有2桶溶劑桶不慎被翻倒外洩,被引燃導致火勢擴散,波及到一旁的瓦斯桶,有1桶因火勢過大搬移不及,發生爆炸 。
  2. 相關問題分析:
     1.不安全之環境:溶劑桶子未置於安全區域,離火源太近。現場未置放滅火器,失去第一時間滅火的時機。
     2.不安全之行為:溶劑不使用時未把蓋子確實鎖緊,且在非作業時間未將火源關閉。
     3.基本問題分析:工作人員安全觀念不足。


作者:簡瑞興 、 沈俊成
服務單位:環保署南部環境毒災應變隊 

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!