跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,659
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 22 期 > 高雄港巴拿馬籍韓進青島號貨櫃輪TDI洩漏事故
案件事故
高雄港巴拿馬籍韓進青島號貨櫃輪TDI洩漏事故

點閱數 點閱數:2553

一、事故摘要 
  97年12月2日凌晨01時02分高雄港外海巴拿馬籍韓進青島號貨櫃輪疑似發生TDI洩漏事故,洩漏地點為貨櫃輪上裝有毒化物TDI桶槽的貨櫃,疑似貨櫃內的53加侖桶破裂造成TDI洩漏。

二、 應變過程
  97年12月02日01時05分接獲毒災應變諮詢中心(以下簡稱諮詢中心)通報:高雄市環保局林股長通報高雄港外海貨輪疑似發生TDI洩漏事故,請求難度環境毒災應變隊(以下簡稱南部應變隊)支援。
  巴拿馬籍韓進青島號貨櫃輪原訂從中國浙江省寧波港出港往巴基斯坦航行,行經高雄港預計凌晨03時00分進港靠岸裝卸貨櫃。南部應變隊於03時05分抵達78號碼頭與環保局林書泓股長等2人、高雄港務局安環組傳安等2人、南部督察大隊梁隊長等2人、新海(股)公司聯絡人石先生會合,確認登船勘查時間地點。高雄港務消防隊派遣二部消防車及一部救護車等10人警戒待命。
  南部應變隊了解現場狀況後,協助事故應變,並提供個人防護包及吸液棉片及廢棄物清理袋等。南部應變隊陳主任及兩位隊員與石先生登船後,以光離子偵測器(PID)偵測疑似洩漏貨櫃現場環境濃度,距離白色結晶物1公尺PID測值為0.772ppm。研判貨櫃內部有TDI桶槽破裂造成TDI外洩,新海(股)公司石先生要求開櫃勘查每一個TDI桶槽,必要時進行桶槽止漏。
  04時14分新海(股)公司石先生與高雄市環保局協調將洩漏之貨櫃移吊至碼頭空曠處,應變隊員持PID進行環境污染監控,並回報諮詢中心最新狀況。在開櫃後移出約一半的TDI桶槽,以PID距貨櫃2公尺測值為0.35ppm、貨櫃內部PID測值為0.63ppm。
  05時33分於貨櫃內發現底部破裂的TDI桶槽,移出後將TDI桶槽翻轉向上,破裂處高於桶槽內液位後液體停止洩漏,最後將破裂處以環氧樹酯止漏,再以抗化膠帶加強固定,應變隊員以PID持續偵測周圍環境。
  貨櫃內洩漏之少量TDI以吸油棉擦拭後裝入廢棄物處理袋委由環保局督導業者處理,並以堆高機將先前移出之TDI桶槽依序移入貨櫃進行裝櫃作業,全程環境應變隊實施環境監測。完成TDI容器裝櫃作業,距貨櫃3公尺處PID測值為0.24ppm,貨櫃置於78號碼頭交由業者處理,7名船員感覺些微不適已由港務消防隊救護車送醫檢查,研判現場已無危害之虞,應變隊於06時50分收隊。

圖一、事故現場(貨櫃輪)平面圖

圖二、事故處理現場(碼頭)平面圖

三、事故可能的問題檢討
(一)直接問題分析:貨櫃內53加侖桶裝的TDI,疑似桶槽破裂造成洩漏事故。 (二)相關問題分析:因搬運過程中,桶槽底部因摩擦而破裂,造成TDI洩漏。

四、結論與建議
  建議廠商應派遣具有毒性化學物質相關證照者,在毒化物質搬運過程中確實監督,並在搬運作業前進行安全規定宣導。作業進行中,利用機具搬運裝有毒化物質的桶槽必須注意,嚴禁桶槽本體或底部與地面等摩擦、碰撞,導致桶槽破裂造成洩漏。搬運作業結束,必須檢查安置於貨櫃內的毒化物桶槽是否確實固定,避免桶槽移動。若安置於貨櫃內的桶槽未固定,易於運送過程中使桶槽與貨櫃內壁產生摩擦、碰撞,因而提高桶槽在貨櫃內破裂洩漏的機率。
  毒化物在搬運輸送過程中,常因人為疏失造成桶槽的碰撞、摩擦,進而導致毒化物的洩漏。所造成的危害不僅是現場作業人員的安全,更導致環境污染,而其污染大多為不可逆反應且環境復原期長,必須花費更多的社會成本來恢復。

資料提供:環保署南部環境毒災應變隊

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!