跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,779
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 26 期 > 台塑石化德州廠火災事故案例
案件事故
台塑石化德州廠火災事故案例

點閱數 點閱數:3617

一、事故摘要
  台塑石化公司位於Point Comfort,Teaxs的Olefinst廠區於2005年10月6日下午3:05分,因人為駕駛疏失,使拖車撞擊到液態丙烯排放閥,造成排放閥破損(約1.9吋之破孔),導致液態丙烯發生洩漏,引發火災及爆炸,此次事故整整延燒了五天之多。該廠區在事故結束後停工復原約5個月,火災燃燒之高度超過了500英呎,並有17名員工在事故中受到輕重傷。

二、應變過程
(一) 事故通報與初期應變當丙烯發生外洩時,現場工作人員嘗試著以手動方式關閉液態丙烯排放閥,嘗試未果後,現場工作人員通報控制室並開啟固定式火焰偵測器後,即刻從洩漏現場撤離;控制室員工接獲通報後,立即廣播指示廠內員工及應變小組,展開撤離及相關應變行動,並關閉相關製程管線、動力控制幫泵及控制閥,以減少丙烯洩漏量。
(二) 危害分析液態丙烯性質概述:屬易燃壓縮氣體,爆炸界限約2%-11%,蒸氣密度為1.5,若不慎大量吸入、食入或由皮膚吸收時,會造成生命危險,另丙烯於火場中會產生刺激性、腐蝕性及有毒氣體,故應變人員進行應變,應著適當防護衣及SCBA,保護自身安全;閃火點屬於低溫型,無法噴灑水進行滅火,應注意其滅火劑之選擇,且消防廢水對於環境會造成污染,故也需注意其流向及進行妥善之處理,另因其比重比空氣大,故緊急避難時,需遠離低窪處。
(三) 現場應變處置做法

  1. 台塑消防隊抵達事故現場後,立即隔離所有可能之燃料源,並將火勢侷限於該區域,避免火勢延燒。
  2. 醫護人員緊急架設救護站,提供現場應變人員相關救護。
  3. 地區相關單位即刻封閉鄰近事故現場的35號公路,並實施人員進出管制。
  4. 地方官員緊急將鄰近國小的95名教職員工疏散至約離事故現場8.5公里處的鄉鎮避難。
  5. 紅十字會及當地20名醫生協助相關人員進行醫學上之健康評估。

(四) 除污與災後復原機制
  待火勢撲滅後,相關廢棄物由廠方進行妥善處置,該廠區在事故結束後停工復原約5個月,火災燃燒之高度超過了500英呎。

三、事故可能的問檢討
(一) 直接問題分析:因人為駕駛疏失,導致拖車碰撞液態丙烯排放閥,造成液態丙烯外洩,進而引發火災及爆炸,波及全廠。
(二) 相關問題分析:廠內之交通防護措施皆設置於應變設備周圍,並無設置於特定之製程設備周圍。
(三) 基本問題分析:於事故製程區,沒有明確標示行進路線圖。

四、結論與建議
(一) 該次事故廠區之鋼鐵建材,並非全部為防火建材,故發生火災時,易因高溫導致鋼筋變形,進而發生倒塌之情形,嚴重影響應變人員應變時之難度及安全,台塑公司應聽取API(美國石油協會)所建議事項,將廠區建材全面汰換為防火建材。
(二) 此次事故中,台塑公司雖有要求員工於特定高風險區域工作時,需著適當的防護衣進行工作,但顯然只針對緊急應變這部分,並無明確要求從事烯烴製程之員工也需著防護衣(兩名受傷員工因無著適當防護設備,所以於事故中,受到較嚴重之傷害) ,故應重新審慎評估其危害性,並明確規範個人防護相關之規定,降低員工工作所需承擔之風險。
(三) 當液態丙烯發生洩漏時,雖然控制室人員關閉動力控制幫泵及控制閥,減低了丙烯洩漏量,但廠區製程設備中大量的碳氫化合物原料只能由局部手動控制閥控制,故一旦發生事故,現場作業人員如要關閉閥門,需承受更大的風險,因此建議台塑公司應於廠區原料管線上游處,架設遠端隔離控制裝置,不僅能更為有效的將洩漏風險降低最低,也能有效保護員工之安全。

作者:陳韋志1、劉柯宏1、郭昭吟2
服務單位:
1:環保署中部環境毒災應變隊
2:國立雲林科技大學環境與安全衛生工程系 副教授

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!