跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,779
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 26 期 > 桃園蘆竹民宅不明液體外洩事件
案件事故
桃園蘆竹民宅不明液體外洩事件

點閱數 點閱數:2213

一、事故摘要
  桃園縣環保局來電通報:本縣蘆竹鄉新興街XX號民宅床鋪上、下發現疑似有汞不明化學品外洩,面積約5坪,請求應變隊支援協助環境監測及研判化學品。應變隊抵達事故現場,以XRF儀器測量所收集之不明化學品,研判為汞,環保局與應變隊所收集之汞共約30毫升,經妥善收集後以硫粉固化處理完畢,交由環保局帶回並封存保管,研判無危害之虞,現場由環保局及警察單位實施後續調查。

二、應變過程
(一)事故通報與初期應變

  1. 通報流程:環保署毒災應變諮詢中心(以下簡稱諮詢中心)接獲桃園縣環保局王小姐來電通報:桃園縣蘆竹鄉新興街XX號民宅床鋪上、下發現疑似有汞液體外洩,面積約5坪,無人傷亡,請求應變隊支援,諮詢中心依毒災應變諮詢中心毒災應變標準作業程序4號作業,派遣台北、新竹應變隊至現場進行環境監測與研判化學品。
  2. 諮詢中心建議:
    (1)進行現場管制作業,禁止所有人員進入災區。
    (2)汞雖然蒸氣壓不高,但建議事故現場附近人員至少需配戴濾毒罐之呼吸防護具。
  3. 初期應變作為:
    (1)應變隊抵達現場後,確認事故現場為民營學生宿舍,隨即由該學生宿舍舍監引導至三樓301號房,立即進行現場管制,禁止非救災應變人員進入事故現場。
    (2)應變隊於該房間內之衣櫃、桌子與地板(磁磚地面)上、下發現疑似類似銀白色液體金屬狀之不明物品;應變人員採樣後,立即使用XRF儀器進行分析;分析結果確認該銀白色液體金屬狀之不明物品為汞。

(二)危害分析

  1. 汞:汞雖然蒸氣壓不高,故不易擴散至遠處,汞本身物質本身不會燃燒也不會助燃,但遇到火源將產生具有刺激性、腐蝕性及毒性氣體。
  2. 環境影響:空氣中的汞也會附著於空氣懸浮微粒上而在環境中流佈,能進行長程運輸,可停留時間達2年之久。可能影響附近人員健康之虞及甲基化造成生物蓄積性。

 (三) 現場應變處置做法:

  1. 應變隊人員隨即收集事故現場之液態汞,總共收集汞之體積共約30毫升,與諮詢專家討論後,決定使用硫粉對液態汞進行初步固化(形成硫化汞之黑色固體)處理。
  2. 汞與硫粉固化處理完畢後,轉交由環保局處理,研判無危害之虞,現場由環保局及警方進行後續相關調查。

(四) 除污與災後復原機制
  房內發現約30毫升水銀,經妥善收集後,以硫粉固化,交由環保局帶回並封存保管。

三、事故可能的問題檢討
(一)直接問題分析:據宿舍房東表示疑似有外來不明人士闖入學生宿舍內,將汞潑灑在301室內,而汞之來源及肇事者皆不明,待後續相關單位之調查。
(二)相關問題分析:學生宿舍未落實門禁管制,導致不明人士入侵。

四、災後處理與復原
(一)現場災後處理房內發現約30毫升之液態汞,經妥善收集後,以硫粉固化,交由環保局帶回並封存保管。
(二)現場復原建議將受污染的床單、枕頭及草蓆作更換,徹底檢查房間內是否還有汞殘留,勿使用吸塵器除污,以免造成汞蒸氣產生。

 五、檢討與改善
(一)建議該宿舍加強門禁管制,注意可疑人士。
(二)另請屋主巡視生活環境,水塔、空調設備,以保生命財產安全。

作者:簡世睿1、陳星佑2
服務單位:
1.環保署北部毒災應變隊 隊員
2.環保署北部毒災應變隊 隊長

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!