跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,779
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 26 期 > 高雄市某毒化物運輸槽車洩漏事故
案件事故
高雄市某毒化物運輸槽車洩漏事故

點閱數 點閱數:2953

一、事故摘要
  98年3月17日環保署毒災應變諮詢中心接獲高雄市消防局救災救護勤務中心通報:「高雄市前鎮區凱旋路與鎮興路交叉路口疑似二氯乙烷槽車洩漏,現場狀況不明,請求支援。」環保署高雄毒災應變隊依1號作業出勤。該1,2-二氯乙烷槽車是等待紅綠燈遭後車追撞,導致槽車後方閥件破裂微量洩漏(洩漏量約1至2公斤),無人傷亡,現場業者應變人員初期以盛裝桶懸吊於洩漏點下方的方式,盛接滴落之液體避免造成二次環境污染;後續將車駛回原倉儲公司進行回收作業,並以吸液棉吸附洩漏在路面的少量1,2-二氯乙烷。應變隊到現場以GC-MS確認空氣中已無1,2-二氯乙烷濃度殘留後,研判現場已無危害之虞,狀況解除。

二、應變過程
(一)事故通報與初期應變:

  1. 通報流程:高雄市消防局救災救護勤務中心通報環保署毒災應變諮詢中心(以下簡稱諮詢中心)「高雄市某槽車疑似洩漏」請求支援,諮詢中心依4號作業派遣南部應變隊高雄隊出勤支援。後續確認為毒化物1,2-二氯乙烷運輸槽車洩漏事故,將應變作業改為1號作業。
  2. 諮詢建議:以火焰離子偵測器FID偵測二氯乙烷濃度。

(二)危害分析:1,2-二氯乙烷(1,2-Dichloroethane):第四類毒性化學物質,屬易燃性液體,當有熱源、火花、火源時容易被引燃。
(三)現場應變處置做法

  1. 南部應變隊到場後,槽車已完成初步的止漏並駛回原倉儲公司,應變隊即赴該倉儲公司與高雄市環保局股長及南區督察大隊與業者人員進行會銜,並了解事故發生原因。
  2. 南部應變隊隊員至事故現場以GC/MS偵測洩漏點。事故現場洩漏處上方進行量測,估算濃度約0.1ppm。
  3. 槽車於12:55開始進行二氯乙烷回收作業並於13:17完成。應變隊員至洩漏閥位置使用GC/MS測值為ND。

(四)除污與災後復原機制 1,2-二氯乙烷小量陸上流佈會很快的蒸發,在空氣中會與氫氧基離子作用而分解,最後被雨水沖洗而消失。

三、事故可能的問題檢討

  1. 直接問題分析:槽車洩料閥件破裂,導致1,2-二氯乙烷洩漏。
  2. 相關問題分析:該路段為車多擁擠路段,槽車後方板車未保持安全距離,煞車不及導致追撞。
  3. 基本問題分析:槽車司機缺乏預知危險及安全及防衛性駕駛觀念。

四、災後處理與建議

  1. 災後處理:穿著適當防護器具以吸液棉清理洩漏至地面之液體。
  2. 現場復原建議:依有害事業廢棄物處理辦法處理廢棄物。

五、結論與建議
  貨運公司應評估行車路線之安全性,確實了解司機是否確實遵守交通規則,並加強司機安全駕駛的觀念,對化學品運輸的管理能更確實。槽車可在車尾加裝警示燈,並加強槽車周邊防護設備,例如防撞桿,避免類似事故再發生。

作者:吳明峰
服務單位:環保署南部環境毒災應變隊 高雄隊

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!