跳到主要內容區塊

78
發刊日:2021/03/31
電子報發行總數:78  總訂閱份數:6,216  總瀏覽次數:1,449,779
::: 首頁 > 環境事故簡訊電子報 第 51 期 > 宜蘭縣○○公司疑似氣爆事故
案件事故
宜蘭縣○○公司疑似氣爆事故

點閱數 點閱數:1812

一、 事故摘要
103年5月9日消防局接獲通報,於宜蘭縣○○公司發生氣爆事故,事故現場為毒化物二硫化碳運作廠,存量為100.889公噸,現場無火勢,未波及毒化物,亦未造成人員傷亡以及鄰近設施之損失。該事故原因疑似對苯二甲酸(PTA)廠製造程序之尾氣加熱器的膨脹節因不明原因而氣爆。

現場應變單位有宜蘭縣環保局、消防局、業者以及環保署北區宜蘭環境事故專業技術小組等(原毒災應變隊),現場為防範二次危害執行措施包括停止製程運作、疏散附近作業人員、管制人員進出等。現場環境監測於氣爆點之總碳氫化合物濃度為0.275 ppm,四用氣體偵測器LEL 0%、CO值為7ppm(現場背景濃度為0.1 ppm),研析並無立即性危害,現場則由環保單位督促業者進行善後復原工作。

二、應變過程

(一) 事故通報與初期應變:

  1. 通報流程:宜蘭縣消防局通報○○公司疑似有爆炸事故,請求支援。
  2. 諮詢建議:
    (1) 請環保局偕同技術小組至事故現場了解事故原因以及此區域是否運作或波及毒化物。
    (2) 人員進入廠區注意個人安全防護。
    (3) 已傳真該廠運作毒化物二硫化碳物質安全資料表(MSDS)及應變原則供參。
  3. 初期應變處置作為:
    (1) 停止製程運作並疏散附近作業人員。
    (2) 管制區域人員進出,以確保人員安全。

(二) 危害分析:

  1. 水蒸氣:也稱氛氣,是水(H2O)的氣體形式,沸點100°C。一氧化碳:分子式CO,是一種無色,無嗅,無味、含劇毒的無機化合物氣體,一氧化碳是含碳物質不完全燃燒的產物,由於一氧化碳與體內血紅蛋白的親和力比氧與血紅蛋白的親和力大200-300倍,所以會對人體產生損害,會造成一氧化碳中毒。
  2. 可能影響範圍:本事故位於10樓高之平台,可能波及周界10坪之管線設備。
  3. 氣候條件:風向東北東風;風速0.5m/sec;溫度22℃;濕度94 %。

(三) 現場應變處置做法:

  1. 業者停止製程作業,並撤離附近作業人員。
  2. 為避免二次災害,管制人員進出。
  3. 確認尾氣管線是否受氣爆影響。
  4. 確認毒化物是否受波及。
  5. 技術小組以光離子偵測器及四用氣體偵測器,持續監控量測事故現場濃度。
    (1) 四用氣體偵測監測數據:事故點CO為7ppm,LEL 0%、二氧化硫0ppm。
    (2) 光離子偵測器 (PID) 監測數據:背景值0.1 ppm、事故點0.275 ppm。

(四) 除污與災後復原機制:本次事故洩漏化學品為一氧化碳,濃度為7ppm,其餘為水蒸氣,故研判對環境無危害之虞。

圖一、現場配置圖(未依比例配置)

三、事故可能的問題檢討

(一) 直接問題分析:因壓力過大,加熱器的膨脹節因不明原因而氣爆。

(二) 相關問題分析:設備老舊。

(三) 基本問題分析:未按標準程序定期檢驗。

四、災後處理與建議

(一) 現場災後處理

  1. 建議業者確認檢修完成後,確認無安全疑慮並經政府相關單位(如勞檢單位)同意後再進行運作。
  2. 評估與確認氣爆四周相關設備的狀況,確認是否受到波及。

(二) 現場復原建議:廠方應配合地方環保主管機關針對災害地區進行復原工作,將事故所造成之災區傷害降至最低,相關廢棄物需依相關法規辦理。

五、結論與建議

(一) 請業者檢修設備的耐用性,確認檢修完成無安全疑慮再進行運作。

(二) 建議配合廠商找出事故發生原因,並針對廠內同型之設備,並檢查是否需要更換。

作者:張群政

服務單位:北區環境事故專業技術小組宜蘭隊

喜歡這篇文章嗎?

分享您的評分,將精彩文章推薦給更多人

值得一看


驗證碼
請輸入圖片中的英文或數字,不分大小寫
點擊驗證碼圖片可寄發驗證碼至信箱

稿



稿


徵稿啟示
歡迎各業界人士針對下述相關性質撰述之稿件踴躍投稿。

徵稿項目內容如下:
1.列管化學物質之分析與採樣
2.列管化學物質之災害與應變
3.列管化學物質之預防改善與健康危害
4.列管化學物質之國際發展與管制趨勢

相關性質撰述之專題稿件,本期刊隨時接受稿件,皆歡迎各界攜手踴躍投稿。

投稿文章字數約2000~3000字;文稿一經採用,稿費從優喔!!!